Preview

Biomedical Photonics

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.24931/2413-9432-2018-7-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-20 1197
Аннотация

Для выявления микротрещин эмали и очагов скопления патогенной микрофлоры, которые могут стать причиной развития кариеса, в качестве маркера используется фталоцианин алюминия (AlPc) в виде наночастиц. В коллоидном растворе наночастицы не обладают собственной флуоресценцией, в отличие от молекулярной формы. Для перевода частицы в молекулярную форму необходимо присутствие растворителя или специфического окружения (бактерии, макрофаги и др.). Поэтому гидрофобные наночастицы фталоцианина алюминия (nAlPc) могут выступать в качестве маркера для обнаружения скрытых очагов скопления патогенной микрофлоры во время проведения флуоресцентной диагностики. Для сокращения времени диагностики и увеличения эффективности в качестве дополнительных активаторов nAlPc могут быть использованы биологически совместимые поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Для проведения локальной флуоресцентной спектроскопии микротрещин эмали и очагов скопления патогенной микрофлоры на поверхности эмали была приготовлена модельная смесь, содержащая ПАВ, вспомогательные компоненты и коллоида nAlPc в концентрации 10 мг/л.

Исследования по взаимодействию модельной смеси с nAlPc и протеланом с эмалью зубов ex vivo показали перспективность использования этого ПАВ для дополнительной активации наночастиц, что позволяет проводить локальную флуоресцентную спектроскопию поверхности эмали зубов через 3 мин после нанесения. Также статистическая обработка результатов показала эффективность использования модельной смеси для локальной флуоресцентной спектроскопии поверхности эмали для выявления микротрещин эмали и очагов скопления патогенной микрофлоры, которая может привести к развитию кариесогенного процесса.

21-28 1033
Аннотация

В статье представлены результаты применения интраоперационной фотодинамической терапии (ИОФДТ) у 22 пациентов с рецидивными

опухолями органов малого таза (рецидив рака шейки матки – 18 больных, рецидив рака тела матки – 3, рецидив рака анального канала – 1). Для проведения ФДТ пациентам вводили фотосенсибилизатор (ФС) фотолон в дозе 1,0–1,1 мг/кг. После введения ФС выполнялась локальная флуоресцентная спектроскопия опухолевых поражений для определения накопления ФС в различных участках опухоли и в здоровой ткани. Интраоперационное лазерное облучение проводили через 3–5 ч после введения фотолона светом с длиной волны 662 нм на лазерном аппарате «Латус-2» с плотностью мощности 140 мВт/см2 и плотностью световой энергии 40–60 Дж/см2, количество полей облучения составило 3–5 в зависимости от анатомических особенностей.

Период наблюдения за больными после выполнения им хирургического вмешательства в сочетании с ФДТ составил от 6 до 24 мес. При анализе непосредственных результатов лечения не было отмечено нежелательных явлений и увеличения количества послеоперационных осложнений по сравнению с группой больных, которым хирургическое лечение выполнено без ИОФДТ. Зарегистрированы: транзиторное повышение уровня АЛТ и АСТ у 5 пациентов (13,6%), падение оксигенации при введении в наркоз – у 20 (90,9%), транзиторная лихорадка в послеоперационном периоде – у 7 (31,8%).

Отмечено, что исследуемая методика ИОФДТ с препаратом фотолон при незначительном увеличении времени операции хорошо переносится пациентами и не приводит к увеличению количества ранних послеоперационных осложнений и сроков госпитализации.

29-35 904
Аннотация

В настоящее время реконструктивно-пластические операции становятся стандартным вариантом при хирургическом и комбинированном лечении больных раком молочной железы (РМЖ). При одномоментной реконструкции молочной железы актуальным становится применение биологических имплантатов, способных заменить мышечные аутотрансплантаты и, следовательно, сократить травматичность, кровопотерю и время операции, а также избежать дефектов донорских зон. С 2014 по 2017 гг. в МНИОИ им. П.А. Герцена выполнена 151 реконструктивная операция у 121 больной РМЖ (средний возраст 41,5 лет) с применением синтетических и биологических материалов. 0 стадия РМЖ TisN0M0 была диагностирована у 11 (9,1%) больных, I стадия – у 52 (42,9%), IIA– у 41 (33,9%), IIB – у 9 (7,4%), IIIA — у 4 (3,3%), IIIB – у 2 (1,7%), IIIC – у 2 (1,7%). С целью укрепления нижнего склона в 34 случаях был использован биологический имплантат — ацеллюлярный дермальный матрикс Permacol. Отличные косметические результаты отмечены в 20 (58,9%) случаях, хорошие – в 11 (32,3%), неудовлетворительные – в 3 (8,8%). Биологические материалы являются важным дополнением к различным вариантам реконструкции молочной железы. Критерием выбора материала для укрепления нижнего склона молочной железы при подкожной или кожесохранной мастэктомии по поводу рака с одномоментной реконструкцией силиконовым эндопротезом является величина pinch-теста.

36-42 940
Аннотация

Малярия вызывает серьезную проблему со здоровьем в тропических и субтропических регионах земного шара. Во многих случаях

последствия этого заболевания являются фатальными. Поэтому необходима простая, быстрая, точная и доступная диагностическая система раннего выявления этого заболевания для своевременного назначения противомалярийных препаратов.

Малярийный паразит во время его внутриэритроцитарного развития перерабатывает значительное количество гемоглобина, который при этом превращается в форму гема, называемую гемозоином. Гемозоин и гемоглобин имеют разные молярные коэффициенты экстинкции при определенных длинах волн оптического излучения, следовательно, поглощение света и оптоакустический сигнал (ОАС) от зараженной клетки будут отличаться от аналогичных параметров здоровой клетки. В работе описана теоретическая модель, предназначенная для изучения влияния внутриэритроцитарного развития малярийного паразита на оптоакустические сигналы. ОАС были рассчитаны на основе смоделированных на основе 3D-модели образцов здоровой и инфицированной крови.

Моделируемые ОАС анализировались во временной и частотной областях для получения признаков наличия инфекции разных стадий. Рассчитанные спектры ОАС имеют различные уровни амплитуды, что указывает на то, что оптоакустический метод может быть полезен для дифференциации различных внутриэритроцитарных стадий малярийного паразита. Проведенное моделирование и полученные результаты позволяют продолжить работы по созданию оптоакустического проточного цитометра.

43-46 1224
Аннотация

Проведено сравнительное экспериментальное исследование специфической активности препаратов на основе 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК) и ее гексилового эфира (ГЭ 5-АЛК). Оценена их способность индуцировать синтез фотоактивного протопорфирина IX  в здоровых тканях мочевого пузыря кролика при инстилляции растворов препаратов в различных концентрациях. Исследования показали, что ГЭ 5-АЛК вызывает индукцию и накопление ППIX в эпителии мочевого пузыря кролика в значительно меньших концентрациях, чем 5-АЛК. Так, достоверное увеличение интенсивности флуоресценции по сравнению с контролем удалось достичь при инстилляции в мочевой пузырь кролика раствора ГЭ 5-АЛК в концентрации всего 0,0001% (интенсивность флуоресценции 2,20±0,60 усл.ед.), а для 5-АЛК – только при использовании раствора в концентрации 0,3% (интенсивность флуоресценции 2,60±1,02 усл.ед.).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

47-56 2317
Аннотация

Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) является «золотым стандартом» лазерной хирургии глаукомы. Её эффективность сопоставима с медикаментозной терапией; в отдельных случаях она обладает рядом преимуществ, способствующих созданию более стойкого гипотензивного эффекта, и может рассматриваться в качестве стартовой терапии первичной открытоугольной глаукомы и офтальмогипертензии. СЛТ безопасна и эффективна при повторном проведении процедуры. Потенциально СЛТ способна снизить потребность в антиглаукомных препаратах, повысить приверженность лечению и сделать его более комфортным, что в конечном итоге может улучшить качество жизни. В последние годы завоевывают популярность новые модификации стандартных лазерных технологий. В приводимом ниже обзоре суммированы данные научной литературы о безопасности и эффективности лазерной трабекулопластики нового поколения. Приведены характеристики микроимпульсной лазерной трабекулопластики, паттерн-сканирующей лазерной трабекулопластики и титан-сапфировой лазерной трабекулопластики и описаны посвященные им исследования последних лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9432 (Print)